Что такое вылеты и как их правильно использовать?

Вылеты (или Блиды от англ. Bleeds) – термин, используемый в полиграфии для того, чтобы сформулировать правила расположения графических элементов, которые согласно дизайну должны касаться края (например, если фон визитки отличен от белого). Согласно этим правилам, такие графические элементы должны перекрывать линию реза на несколько миллиметров.

При изготовлении полиграфической продукции печать происходит на поверхности большей, чем конечный размер продукции, после чего лишние поля (собственно, эти поля и называются вылетами) обрезаются. Это гарантирует, что между краем печатной продукции и графическим элементом не появляются не закрашенные области.

На изображении в начале этой статьи приведен пример того, как должен быть подготовлен макет для печати с учетом вылетов. Все документы, отправляемые на печать, должны быть подготовлены именно таким образом. Пример в начале статьи сделан для визиток, однако точно такие же правила распространяются на любую другую продукцию: листовки, флаеры, пластиковые карты и даже календари.

Обратите внимание: никаких обрезных меток, линий реза и прочей вспомогательной информации в макете быть не должно. Важно только соблюдение правил размещения!

Вылеты в онлайн конструкторе

При создании макета в нашем онлайн конструкторе, всю заботу о вылетах берет на себя сам конструктор:

  • Все шаблоны, представленные в нашей галерее шаблонов, созданы с учетом вылетов
  • Если вы загружаете свой фон здесь, то изображение автоматически растянется за линию обреза на 2 мм или более, чтобы гарантировать правильные вылеты
  • Если вы добавляете изображение на любой другой шаблон и размещаете его менее чем на 2 мм от края, то появится сообщение «близко к краю». Это сообщение исчезнет, если либо отодвинуть его от края (вернуть в безопасную зону), либо выдвинуть его еще дальше за край на 2 мм (выдвинуть за край). Кстати, для точного позиционирования изображения можно воспользоваться клавишами стрелок на клавиатуре (при этом выделив объект)

Вылеты в загружаемых готовых макетах

К сожалению, большинство макетов, загружаемых для печати через наш сервис, не имеют вылетов. В таких случаях, нашим технологам приходится вносить правки в макет, чтобы избежать брака. В некоторых случаях, такие правки требуют значительного времени и могут привести к задержке при изготовлении тиража или повлечь дополнительные расходы с Клиента. Поэтому при загрузке макета рекомендуем внимательно отнестись к требованиям вылетов.

Читайте также

Как просто построить программу лояльности? - про то, как использовать визитки и пластиковые карты для стимуляции повторных покупок.