В каком формате лучше посылать макеты в типографию для изготовления печатной продукции?

* Растровый текст против Векторного

Посылать макеты в типографию, за редким исключением, лучше всего в формате PDF. Этот пост объясняет почему не стоит посылать в форматах CDR (Corel Draw), JPG, PNG и прочих.

Векторные и растровые изображения

Графические изображения можно разделить на две большие группы: векторные и растровые. Растровые изображения представляют из себя большую матрицу точек, соответствующую прямоугольному изображению. Каждое число в этой матрице соответствует цвету точки. Векторные изображения содержат информацию в виде огромного набора координат и математических формул, которые математически задают формы и элементы изображения.

Векторные изображения по своей природе хорошо масштабируются: изображение можно печатать на визитке или на огромном баннере без потери качества.

Растровые изображения, напротив, плохо масштабируются, так для увеличения физических размеров растрового изображения нужна бОльшая матрица точек, а значит, нужна и информация о цвете точек между точками. Обычно в этом случае берется среднее значение цвета между двумя соседними точками. Но, растянутое таким образом изображение выглядит нечетким, и никогда не будет содержать больше деталей, чем в исходном изображении.

Фотографии по своей природе – растровые изображения и не могут быть представлены в виде координат и математических формул. Текст (буквы и цифры), а также простые изображения, такие как логотипы, по природе векторные, их разрабатывали как комбинацию прямых и многоугольников.

Из векторного изображения всегда можно сделать растровое изображение. Но только в редких случаях из растрового изображения можно получить векторное. Для этого используются специальные математические алгоритмы трассировки изображений. Они переводят растровое изображение в градации серого и находят в нем области, где соседствуют точки, сильно отличающиеся друг от друга по контрастности (разница между светлым и темным – обычно это края какого-то объекта). Но это работает только для простых и контрастных изображений.

Текст в растровых изображениях - хуже

Представьте себе, что у вас есть растровое изображение 210 на 297 точек (разрешение 210 на 297), и вы хотите напечатать его во весь лист формата А4 (210 на 297 мм). В этом случае каждая точка будет квадратом со стороной в 1 мм – это будет сильно заметно и некрасиво – как в компьютерных играх 80-х. Теперь представьте себе, как будет выгладить Ваш текст в таком разрешении :). Чем выше разрешение, тем лучше качество изображения при печати. Чтобы получить действительно качественную картинку, современные принтеры в 297 мм (высоту листа А4) могут уложить 14 тысяч точек (разрешение 1200 DPI), а в 21 см (ширину листа А4) - 10 тысяч точек. Т.е. оптимальное разрешение для печати на листе А4 – 10 000 х 14 000. Это огромное количество информации нужно всего лишь для того, чтобы напечатать страницу текста?

На наше счастье, текст на принтер можно послать в векторном виде. В этом случае, принтер наиболее оптимально рассчитает, где должна быть каждая точка, и текст получится красивым и четким.

Считается, что если растровое изображение имеет разрешение 300 DPI, то этого будет достаточно для качественной печати визиток и большинства печатной продукции . Да, так. Но современные принтеры могут печатать в разрешении 1200 DPI, что позволяет передать текст намного четче.

Кроме того, по нашему опыту, даже если послать на принтер растровое изображение в разрешении 10 000 х 14 000 (1200 DPI), то текст все равно получится менее четким, нежели если отправить в векторном виде. Это связано с тем, что компьютерные пакеты растрируют текст (переводят из векторного формата в растровый)  по-другому, нежели графический процессор принтера. Они не учитывают особенностей печати на конкретном принтере и, кроме того, используют эффекты сглаживания (antialiasing), которые не нужны при печати.

Какие форматы лучше для передачи макетов в типографию

Из написанного выше следует, что для печати фотографий информация должна быть передана на принтер в растровом виде (так как в векторном фотографии просто не представить). При этом, чем лучше разрешение, тем лучше качество.

Для печати текста или логотипов, как в случае с визитками, информацию лучше передавать на принтер в векторном виде.

Форматы JPG, PNG, BMP, TIFF, GIF являются растровыми форматами. Старайтесь не использовать эти форматы для отправки в печать макетов с текстом! Из растровых изображений векторные не сделать. Текст будет выглядеть всегда хуже, чем если использовать векторные форматы.

PSD – формат Adobe Photoshop. Photoshop – инструмент для работы с растровыми изображениями. Однако, текст в созданный в этом редакторе хранится в векторном виде (если он находится в отдельном слое). Поэтому, этот формат, в принципе, подходит для передачи макета в типографию. Кроме того, фотошоп позволяет сохранить в .PDF. Однако, редактор фотошоп был создан в первую очередь для работы с фотографиями, и в нем не предусмотрены, например, инструменты для работы с вылетами. Читайте что такое вылеты и как их правильно использовать в другом нашем посте.

Форматы PDF, CDR, AI, EPS  – форматы которые могут содержать как векторную информацию для текста и логотипов, так и растровую для фотографий. Именно они используются профессионалами для подготовки макетов, а полиграфистами для отправки информации на принтер.

Кроме того, для печати методом шелкографии, а также для плоттерной резки (например, для изготовления Автонаклеек) – подойдут только векторные изображения.

Почему не стоит посылать .CDR, а стоит посылать .PDF

Исторически сложилось так, что программный пакет для редактирования векторных изображений Corel Draw получил широкое распространение в нашей стране, так как первым среди конкурентов был переведен на русский язык. Его используют многие дизайнеры, и даже некоторые полиграфисты (обычно, те, кто также предоставляет услуги дизайна).  Однако компания Corel делала именно редактор, а не стандарт передачи данных от одной организации к другой. Формат данных, используемый редактором Corel Draw (.cdr) – закрытый формат, который понятен только компании Corel и хранится в секрете. Мало того, графические файлы, созданные в более поздних версиях Corel Draw, не поддерживаются в более ранних версиях. Файлы,  переданные в CorelDraw, могут быть настоящей головной болью – типография может не использовать Corel Draw, а использовать другое программное обеспечение, или использовать другую версию, нежели ту, в которой был создан файл.

Аналогично формат .ai – формат графического редактора Adobe Illustrator. Он не является общепринятым стандартом, так как типография может использовать другое ПО.

PDF – напротив, является открытым стандартом, доступным всем разработчикам программного обеспечения. Он был создан специально для того, чтобы передавать графические макеты так, чтобы они выглядели абсолютно одинаково независимо от используемого программного обеспечения, операционный системы, установленных шрифтов и.т.п. И Corel Draw и Adobe иллюстратор умеют сохранять файлы в формате PDF, а любое программное обеспечение в типографии всегда понимает этот формат. Кроме того, на всех компьютерах, планшетах и даже телефонах есть программа Acrobat Reader, которая позволяет просматривать файлы в формате PDF.

А если нет PDF

Как уже было отмечено, такие графические редакторы, как Adobe Illustrator, Corel Draw, Adobe Photoshop позволяют сохранить в PDF. Однако, эти программные пакеты используются дизайнерами, а у обычных людей их может не быть. В этом случае, в редакторе, которым вы пользуетесь можно сделать фон без текста, потом загрузить его здесь и добавить текст в нашем редакторе. Правда, при этом изготовление визиток или другой продукции придется заказывать у нас =).